生活習慣病の改善はお米から!?

生活習慣病ってご存知でしょうか。生活習慣病とは、食事や運動、休養、喫煙、飲酒などの生活習慣が関わって、それらが発症の原因となる疾患のことです。。

そして現在、生活習慣病は年々増加してきてるんですよね。1965年には20万人強だったのが、1996年には70万人強と3倍以上に増えているんです。もちろん現在進行形で右肩上がりに。。。これの原因のひとつは日本人の欧米食化って言われたりもします。確かにラーメンやピザ、ハンバーガーなど高脂肪+高糖質+高タンパク質で、あまり健康に良いイメージはないですよね。。しかも全部小麦粉

そして話は変わりますが生活習慣病の患者数に反比例して日本の主食のお米の生産量と消費量って年々減少してるんですよね。お米って実はグルテンフリーで健康にいいんですよ。

そこで思いついたのが例えばラーメンなどの麺をフォーのようなお米の麺にしたら健康にも良く、お米の農家さんの需要も高まり一石二鳥なのかなって思いました。誰か試してみてくれたら嬉しいですね。

関連記事一覧